2. Bundesliga: Tor von Topp sichert Schalke Punkt in Elversberg

Nach Rückstand: Schalke erkämpft Punkt bei Aufsteiger

Aktualisiert am 19.04.2024Lesedauer: 2 Min.
imago images 1043948539Vergrößern des BildesKeke Topp (l.) sicherte Schalke einen Punkt. (Quelle: IMAGO/Fabian Kleer/imago)

Der FC Schalke hat den nächsten Schritt Richtung Klassenerhalt in der 2. Bundesliga gemacht. Gegen Aufsteiger Elversberg bewies das Team Moral.

Dank eines Treffers von Talent Keke Topp hat der FC Schalke 04 einen Punkt bei Aufsteiger SV Elversberg ergattert. Der 20-Jährige traf im zweiten Durchgang nach Vorarbeit von Kenan Karaman zum Ausgleich (59. Minute). Das Spiel endete mit 1:1. Florian Le Joncour hatte die Saarländer in der ersten Hälfte in Führung geschossen (18.).

315101628:61-3325

Schalke tritt in der Tabelle durch den gewonnenen Zähler auf der Stelle, macht aber einen weiteren Schritt in Richtung Ligaverbleib. Die "Königsblauen" haben nun fünf Punkte Vorsprung auf Relegationsrang 16. Elversberg steht auf Platz zehn.

So lief die Partie

Die Gäste starteten schwungvoll in die Partie und hätten früh in Führung gehen können. Ein wuchtiger Schuss von Kenan Karaman (6.) landete jedoch nur an der Latte. Nach einer Viertelstunde büßte Schalke seine Dominanz ein. Kurz nachdem Jannik Rochelt und Paul Wanner eine Doppelchance noch ungenutzt gelassen hatten, traf Le Joncour per Kopf zum 1:0 für Elversberg.

Der Rückstand hinterließ Wirkung bei den Schalkern, die erst kurz vor der Pause wieder gefährlich vor das gegnerische Tor kamen. Wieder war es Karaman, der mit einem Kopfball-Aufsetzer an SVE-Torwart Nicolas Kristof scheiterte. Den Abpraller setzte Simon Terodde neben den Pfosten.

Geraerts beweist glückliches Händchen

Mit Wiederbeginn brachte Schalke-Trainer Karel Geraerts Topp für Derry Murkin - und bewies damit ein glückliches Händchen. Nach knapp einer Stunde sorgte der neue Mann auf Vorlage von Karaman per Direktabnahme für den Ausgleich.

Die Königsblauen waren nun wieder besser im Spiel, hatten dann aber Glück, dass ein Schuss von Wanner (71.) an die Latte klatschte und Rochelt (81.) völlig frei vor Marius Müller am Schalke-Torwart scheiterte.

Nürnberg kassiert dritte Heimpleite in Folge

Der 1. FC Nürnberg hat die erlösende 40-Punkte-Marke wieder verpasst. Die Franken verloren gegen den SC Paderborn mit 0:2 (0:1). Es war für den seit fünf Spielen sieglosen "Club" die dritte Heimniederlage nacheinander. 37 Punkte bedeuten weiter keine Rettung. Adriano Grimaldi (10. Minute) und Visar Musliu (61.) trafen gegen die schwach verteidigenden und schlecht abschließenden Nürnberger. Paderborn verbesserte sich auf 43 Zähler.

Kurios: Das vermeintliche 1:1 von Can Uzun in der 55. Minute zählte nicht, weil der Youngster bei seinem im Nachschuss verwandelten Foulelfmeter bei der Ausführung vom Punkt nach einem leichten Ausrutschen den Ball mit dem rechten an seinen linken Fuß schoss. Wegen des Doppelkontaktes zählte der Treffer nicht - so wie zwei Nürnberger Abseitstore.

Die Gäste hätten anfangs höher führen können. Sirlord Conteh traf den Pfosten (30.). Im nasskalten Max-Morlock-Stadion verpassten Lukas Schleimer, Uzun und Jannes Horn kurz nacheinander das 1:1. Zweimal rettete dabei der gute Paderborner Torwart Pelle Boevink. Der eingewechselte Joseph Hungbo belebte Nürnbergs Offensivspiel und holte auch den Elfmeter raus. Muslius 0:2 nach einer Ecke war Nürnbergs 15. Gegentreffer per Kopfball.