Bundesliga | Kampf um die Champions League: Rückschlag für den VfB

Kampf um die Champions League: Rückschlag für den VfB

Von t-online, dpa, np

Aktualisiert am 21.04.2024Lesedauer: 2 Min.
imago images 1044041549Vergrößern des BildesStellvertretend für eine intensive Partie: Werders Mitchell Weiser (l.) und der Stuttgarter Maximilian Mittelstädt kämpfen um den Ball. (Quelle: IMAGO/nordphoto GmbH / Kokenge/imago)

Der VfB Stuttgart hat mal wieder ein Bundesliga-Spiel verloren. In Bremen unterlagen die Schwaben nicht unverdient. Werder kann derweil aufatmen.

Stuttgart hat im Kampf um die Champions League einen Rückschlag eingesteckt. Die hoch gehandelten Schwaben verloren bei krisengeschüttelten Bremern mit 1:2. Marvin Ducksch (28. Minute, Elfmeter, 49.) erzielte einen Doppelpack und sorgte für den verdienten Heimerfolg. Deniz Undav (71.) besorgte den Anschlusstreffer für die Gäste.

Während der VfB Punkte im Kampf um die Champions-League-Teilnahme liegen lässt, kann Bremen im Abstiegskampf aufatmen. Die Werderaner sind nun mit 34 Zählern Elfter.

So lief das Spiel

Der VfB, der zuletzt fünfmal in Serie auswärts gewonnen hatte, tat sich an der Weser von Beginn an schwer. Das schwungvolle Offensivspiel der Schwaben wollte nicht wie gewohnt in Fahrt kommen, weil die Bremer diszipliniert verteidigten und den Gästen nur wenig Raum ließen. Außer bei einem Kopfball von Nationalspieler Undav an die Latte kurz vor der Pause wurden die Stuttgarter so kaum gefährlich.

Zum Zeitpunkt der Undav-Chance lag der VfB allerdings bereits in Rückstand. Nachdem der insgesamt sehr unglücklich agierende Jamie Leweling Bremens Außenverteidiger Felix Agu im Strafraum gefoult hatte, verwandelte Ducksch den fälligen Strafstoß sicher. Für den Stürmer war es der zehnte Saisontreffer und das erste Tor seit Anfang Februar.

31169659:39+2057

Ducksch war zuletzt bei einigen Fans in die Kritik geraten und hatte deshalb öffentlich beklagt, dass er sich ungerecht behandelt fühlt. "Wenn ich aus Sicht der Fans sprechen würde, hoffen sie, dass ich im Sommer weg bin", hatte der Angreifer Anfang der Woche im Podcast "Kicker meets DAZN" gesagt. Nach seinem Treffer formte er seine Hände aber zu einem Herzen und ließ sich von den Zuschauern feiern.

Nach dem Seitenwechsel nahm die Partie so richtig Fahrt auf. Zunächst vergab Nick Woltemade, der im Sommer zum VfB wechseln wird, die Chance zum 2:0 (48.). Dann scheiterte Leweling auf der Gegenseite am starken Werder-Torwart Michael Zetterer (49.). Wiederum im Gegenzug bauten die Bremer ihren Vorsprung auf 2:0 aus. Nach einer scharfen Hereingabe von Romano Schmid war Ducksch in der Mitte zur Stelle. Erstmals seit dem 3:1 gegen Freiburg Ende Januar ertönte danach wieder der Fan-Klassiker "Ducksch is on fire" im Weserstadion.

Die Stuttgarter steckten aber nicht auf und kamen durch Undav zum Anschlusstreffer. Der Nationalstürmer stocherte der Ball aus dem Gewühl ins Bremer Tor. Danach drängte der VfB auf den Ausgleich und kam zu zahlreichen guten Chancen. Doch Werder brachte den so wichtigen Erfolg mit großem Kampfgeist und ein bisschen Glück über die Zeit.