Frauen-WM: Drama für die USA im Elfmeterschießen – Titelverteidiger raus

Fußball-WM der Frauen
Sensation im Elfmeterdrama – Aus für Titelverteidiger USA

Von t-online, dpa, BZU

Aktualisiert am 06.08.2023Lesedauer: 2 Min.
WWCup Sweden US SoccerVergrößern des BildesSchwedens Spielerinnen jubeln, die Amerikanerinnen sind entsetzt: Der entscheidende schwedische Elfmeter zählt. (Quelle: Hamish Blair/AP/dpa)

Das Duell zwischen Schweden und den USA war das wohl am heißesten ersehnte Achtelfinale der WM. Und die Partie blieb lange eng und spannend.

Sensation bei der Fußball-WM der Frauen: Die USA sind bereits im Achtelfinale ausgeschieden. In einem dramatischen Elfmeterschießen scheiterten die Titelverteidigerinnen an Schweden. Nach 120 Minuten hatte es 0:0 gestanden, ehe es zur Entscheidung kam.

Im Elfmeterschießen folgte die nächste Nervenschlacht. Nach fünf Schützinnen auf beiden Seiten stand es 3:3. Anschließend kam es zum K.o.-Schießen, bei dem zunächst beide Teams trafen. Doch die siebte Schützin der USA traf nur den Pfosten.

Symbolbild für eingebettete Inhalte

Embed

Der Schuss der darauffolgenden Schwedin wurde von der Torhüterin zunächst pariert, landete aber nach Einsatz des Video-Schiedsrichters im Tor. Schweden gewann somit mit 5:4 im Elfmeterschießen und zieht damit ins Viertelfinale ein. Dort treffen die Skandinavierinnen auf Japan.

So lief das Spiel

Vor 27.706 Zuschauern in Melbourne war der viermalige Weltmeister deutlich überlegen, konnte die Vielzahl an Chancen aber nicht nutzen. Die Amerikanerinnen hatten bislang bei einer WM nie schlechter als auf Platz drei abgeschnitten.

Von Beginn an entwickelte sich eine packende Partie mit klaren Vorteilen für den Titelverteidiger. Mittelfeldspielerin Smith scheiterte in der 54. Minute an der schwedischen Torhüterin Zecira Musovic.

Die US-Auswahl von Trainer Vlatko Andonovski drängte in dieser Phase auf das Führungstor, der Schuss von Lindsey Horan ging knapp vorbei (57.). Die Schwedinnen kamen erst spät zu ihrer ersten guten Chance, Sofia Jakobsson scheiterte in der 85. Minute. Musovic rettete auf der anderen Seite des Platzes wenig später gegen Alex Morgan (89.).

Auch in der Verlängerung hatte Schweden große Mühe, die US-Auswahl vom eigenen Tor fernzuhalten. Das Weltmeister-Team blieb aber ineffizient im Abschluss. Die Entscheidung musste deshalb im Elfmeterschießen fallen – und wurde dramatisch. In der Entscheidung vom Punkt vergaben Starspielerin Megan Rapinoe, Sophia Smith und Kelley O'Hara.